ホーム > 日本YOGA連盟について > 活動概要
日本YOGA連盟について

活動概要

日本各地で地域の方々をはじめ、企業、教育施設、医療施設、高齢者の福祉施設、障がい者の施設などにおいて、元気で活力あふれる体力づくりの支援、病気の予防や体質改善の健康維持法としてこころとからだのバランスを整えるヨガの普及を行っています。

講師派遣・官公庁等からのヨガの受託事業

高齢者福祉施設への講師派遣活動の様子

当法人の巡回講習事業は、会員が自主的に社会貢献活動をする意思を尊重した活動を講師派遣活動としています。

子どもから高齢者まで、幅広い人々に対して、病気の予防と健康維持増進を目的としたヨガ講師のご依頼をお引き受けいたします。官公庁、企業、法人等の主催事業のご依頼も受けております。

会員は「ヨガを通じた病気予防や体質改善などにより、心や体のバランスを整えること」の目的のもとに、自身の能力や活動希望に応じて講師活動をいたします。

>>講師派遣活動の詳細はこちら

人材育成事業

研修・講習の様子

各種講座を開催し、ヨガを指導する講師の育成およびヨガインストラクターの資格認定を行っています。

研修会、勉強会などで、より専門的な知識・技術を習得した人材を育成しています。

>>人材育成の詳細はこちら

ヨガなどによる健康増進のための調査及び研究事業

クアオルトウォーキングコースにおけるヨガの指導協力
>>クアオルトに関する活動報告

ヨガなどによる地域貢献活動

様々な施設での講師派遣活動の様子

地域の発展のために、その地域の特徴を活かして、社会の課題点に目を向けながら、ヨガで健康のサポートをする取り組みを企画しています。

その地域を支える企業、法人、団体などのみなさまにご協力、ご協賛を随時募集しております。

ロコモケアメイト10000人達成プロジェクト(健康日本21への協力)

はぐすくプロジェクト

>>最新の活動報告はこちら

ヨガなどによる被災地復興支援活動

国内での災害等により被災された方々への復興・支援活動として、心と身体の健康サポートを行っています。
他団体と一緒に取り組むことにより、活動の幅を広げております。

一緒に行っていただける団体、個人を随時募集しております。

>>最新の活動報告はこちら