ホーム > 日本YOGA連盟について > 活動概要
日本YOGA連盟について

活動概要

全国各地の地域市民、および青少年の団体やスポーツ団体、教育施設や医療施設、高齢者の福祉施設、障がい者の施設などにおいて、病気予防、体質改善を目指しヨガを通じて活発な活動を行っております。

また、より充実した公共活動をし、その活動を継続して応援してくださる「賛助会員」、「寄付者」を募集しております。

国民の健康や福祉の増進に役立てる活動を目的とし、ヨガの健全な普及と発展を目指しています。

日本全国の各地域において元気で活力あふれる体力づくりを支援し、病気予防や体質改善の健康維持法として心身のバランスを整えることを目的としたヨガ活動を行っています。

講師派遣・官公庁等からのヨガの受託事業

高齢者福祉施設への講師派遣活動の様子

当連盟の巡回講習事業は、会員が自主的に社会貢献活動をする意思を尊重した活動を講師派遣活動としています。

子どもから高齢者まで、幅広い人々に対して、健康維持増進と病気予防を目的として各地域に講師のご依頼をお引き受けいたします。また、官公庁等の主催事業から各種団体など、どんな方からでもご依頼を受けております。

>>講師派遣活動の詳細はこちら

人材育成事業

研修・講習の様子

各種養成講座でヨガの指導ができる人材を養成しています。
研修会、勉強会・調査研究事業などで、より専門的な知識・技術を習得した優れた人材を育成しています。
また、ヨガの講師としての認定を行っています。

>>人材育成の詳細はこちら

ヨガなどによる健康増進のための調査及び研究事業

クアオルトウォーキングコースにおけるヨガインストラクター
>>クアオルトに関する活動報告

ロコモケアメイト10000人達成プロジェクト(健康日本21への協力)

ヨガなどによる地域貢献活動

様々な施設での講師派遣活動の様子

地域の発展のために、その地域の特徴を活かして、社会の課題点に目を向けながら、ヨガで健康のサポートをする取り組みを企画しています。
その地域を支える企業、法人、各種団体にご協力、ご協賛を随時募集しております。

>>最新の活動報告はこちら

ヨガなどによる被災地復興支援活動

国内での災害等により被災された方々への復興・支援活動として、心と身体の健康サポートに尽力しています。
他団体と一緒に取り組むことにより、その幅を広げております。
一緒に行っていただける団体、個人を随時募集しております。お気軽にお問い合わせ下さい。

>>最新の活動報告はこちら