ヨガ講師(インストラクター)派遣

企業向けヨガ(オフィスヨガ)

「企業向けヨガ」は心身のリフレッシュ、ストレス解消、肩こり・腰痛・うつなどの心身に関わるトラブルの改善、運動不足の解消、集中力などを引き出す、社内交流を円滑にするなどの効果が得られます。

講師派遣のご依頼をいただいたオフィスや会議室などに当法人の認定インストラクターが伺い、ヨガの指導を行います。

いつも就業している場所などで、ご希望に合わせたプログラムをご提案いたします。

快適で充実した職場環境づくりのために、是非取り入れてみてはいかがでしょうか。

• 心と体の両面からサポートいたします。
  • 会議室やリフレッシュスペースでいつからでも気軽に。
  • 様々な業種に対応したプログラムをご提供いたします。
  • 従業員の福利厚生として
  • 従業員の方へのストレス解消や健康増進として
  • 研修、ミーティングなどの効果・効率UPとして
  • 社内交流のレクリエーションとして

プログラム例

所要時間:45分間

椅子を使用、運動量:低~中、着替えなし

ウォーミングアップ(10分)→VDT作業による疲労回復のためのポーズ(10分)→集中力を高めるポーズ(10分)→ストレス解消になる呼吸法(10分)→くつろぎのポーズ(5分)

所要時間:15分間

椅子を使用、運動量:低~中、着替えなし

呼吸法(5分)→ツボ刺激(5分)→呼吸法(5分)

ヨガとは

YOGA(ヨガ、ヨーガ)は約5000年前の古代インドが発祥と言われ、より良く生きるための方法と考え方を本来の教えとしています。近年ではそれに加え日常生活において心身のバランスを整えるために誰でも気軽にできる健康法となっています。

ヨガで最も大切な要素は「正姿勢」「呼吸」「意識」です。

「正しい呼吸」をするためには「正しい姿勢」への「気づき」が大切です。

ヨガの中で行う正しい姿勢は、呼吸を深く行い、筋肉や関節に刺激を与えることで、全身の隅々まで酸素が行き渡ります。その結果、リラックスし、充実感が得られ、心身共に活き活きしてきます。

ヨガをすることで、体のゆがみに気づき、修正していくことで、筋肉や骨のバランスを整えたり、心の元気を取り戻すなどの効果があります。

「企業向けヨガ」の特徴

• オフィスにいながらヨガができます。
  • 年齢、性別は問いません。
  • 着替えをしなくても可能。
  • 身体の硬い方、運動が苦手な方でもできます。
  • 汗をかかない程度のゆったりとした動き中心です。
  • ヨガの経験のない方でも気軽に取り組むことができます。
  • 始業前、仕事や会議の合間、終業後、いつでも可能。
  • 昼休みなどの休憩時間を利用し、短時間でも可能。
  • 会議室やカフェスペース、ホール、体育館など、オフィス内に併設された施設で行えます。
  • 社内施設を利用することで時間を無駄にせず、効率よくヨガを行うことができます。
  • 正しい方法を学ぶことにより、いつでもどこでも実践することができるようになります。

企業向けヨガのメリット

ストレス解消

日々のデスクワークによる眼の疲れ、肩や首が凝る、腰痛、頭痛、肥満や足のむくみなど慢性化し、身体的ストレスが蓄積されます。また、電話応対が多い仕事では心理面でもストレスが溜まりがちになります。 ヨガで身体を動かすことによるリフレッシュや、心を休めることでのリラックス効果などがあるため、ストレスの軽減のお手伝いをいたします。

身体のトラブル改善

座り続けるデスクワーク、一日中立って接客を行うお仕事のような特定の動作が続くお仕事など、その内容により身体への負担を及ぼす影響は大きなものとなります。 場所を選ばずに、いつでもどこでも気軽に行える企業向けヨガでは、身体トラブルの改善に効果のあるとされるポーズを行うことて身体の不調が改善し、凝り軽減のお手伝いをいたします。

運動不足の解消

ヨガはランニングや水泳などスポーツ的な動きとは異なり、呼吸と動かす筋肉に意識を向けることで、無理なくしっかりと筋肉を動かすことができますので、ある程度の運動効果が見込まれます。日々の運動不足解消のお手伝いをいたします。

集中力の向上

ヨガは動作と呼吸に意識を向け、脳内に酸素を巡らせることで集中力が向上します。これにより、仕事の効率が良くなります。同時にモチベーションを向上させることができます。その結果、企業の生産性や成績UPへと繋がります。 また、会議や研修などに参加する方々が、よりリラックスし、集中できるように呼吸法やストレッチで心身を整え、研修の効果を最大限に引き出すような環境づくりをお手伝いします。

心と体の両面からの自己啓発

自分の内側に意識を向けながら、深い呼吸とともにポーズを行うヨガは、体だけでなく、精神的な落ち着きを得ることができます。 特に経営者向けの自己啓発として、直感力や決断力を引き出し、自己管理能力を向上させることができます。 健康で引き締まったボディや明晰なブレインは、経営者の管理能力の一つと考え、それを維持することは21世紀の社会を代表するトップへの道に繋がります。

参加者の声

頭がもやもやしていましたが、なんだか疲れがとれた感じでスッキリしました

肩が軽くなってびっくりしました

終わった後、すごく気分がスッキリしました

冷房で冷えていましたが、体が温まった気がします

過去にご依頼いただいた企業・団体様

出張、派遣の範囲

原則として、会員在住都道府県となりますが近郊の場合、派遣できる場合もございますのでご相談下さい。

広さの目安

マットを使用する場合、余裕をもって行うには5人で8~10畳。10人で15畳の広さでできます。

1人1畳でポーズを取ることも可能です。

椅子を使用する場合は、腰かけられる場所や、できれば両手を周囲に広げられるスペースがあればOKです。

講師料の目安

「講師料(課税対象)」+「交通費(原則実費)」

企業・労働組合様の場合、目安として30,000円~/60分とさせていただいております。

講師料は時間や対象人数、派遣するスタッフ、ご予算に応じて調整させていただきます。

準備物について

ご契約までは事務局スタッフがご対応させていただきます。

ご契約成立後は担当するインストラクターよりご連絡いたします。

当日の内容、準備物、会場の環境整備など、ご遠慮なくご相談下さい。

アシスタントについて

人数が多い、配慮が必要な方が参加するなどの理由により、アシスタントが同行する場合もございます。

請求書、見積書、領収書について

発行可能です。詳しくは事務局にご相談下さいませ。

支払について

活動終了後1週間以内にお支払をお願いいたします。なお振込手数料はお客様のご負担にてお願いいたします。

講師料の受取人は、原則、講師本人(個人)ではなく、当団体(法人)とさせていただきます。