ホーム > 活動内容 > 講師(インストラクター)派遣事業 > 企業向けヨガ
企業向けヨガ

短時間で集中力・業務効率が変わる、社員が元気になる、そんな福利厚生はいかがですか?

日本YOGA連盟の「企業向けヨガ」は、肩こり・腰痛・うつなどの心身のトラブルを改善したり運動不足を解消して、集中力や業務効率を向上させたり、直感力や決断力を養う目的で行われます。

講師派遣のご依頼をいただいた職場(オフィスや会議室など)に当連盟の公認インストラクターが伺い、ヨガの指導を行います。

ここでは、自律神経を整えるのに有効な呼吸法を優先しながら、身体の硬い方でもできる軽めのポーズを中心にゆったりと行っていきます。

スポーツクラブ等でのフィットネス系のヨガと異なり、汗をあまりかきませんので、着替えやシャワーなども不要ですし、ヨガの経験のない方でも気軽に取り組むことができます。

また、職場の規模に合わせたヨガを行いますので、広い会場を確保できない場合でも、椅子に座ったままできる「椅子ヨガ」を行うなど、その職場環境に応じて指導いたします。ヨガの時間をあまり確保できない場合は、昼休みの中の短い時間で行ったり、デスクの椅子に腰かけたままで行ったりすることも可能です。

快適で充実した職場環境づくりのために、是非取り入れてみてはいかがでしょうか。

企業向けヨガには大きく分けて、

• 健康管理ヨガ
  • 研修会向けヨガ
  • 経営者向けヨガ

などがあります。

健康管理ヨガ

企業向けヨガ毎日のパソコン作業による眼の疲れで、肩や首が凝る、腰痛や頭痛など、仕事をする方にはその人なりの慢性的な症状が続く事があります。

それは、身体の使い方によるものと、心の問題によるものがありますが、多くは身体への緊張(ストレス)が心の緊張(ストレス)に繋がり、その結果、心身へのさらなるストレスを引き起こしていることが多いようです。

そのようなストレスを軽減させることで仕事の能率をアップさせるよう、心身をしっかりとサポートさせて頂きます。

例えば、ランチタイムの前後や朝の集まりの15分などの短時間でも椅子ヨガ(椅子に座って行うヨガ)でリフレッシュが可能です!

研修会向けヨガ

研修に参加する方々が、よりリラックスできるように呼吸法やストレッチで心身を整え、研修の効果を最大限に引き出すような環境づくりをお手伝いします。

経営者向けヨガ

企業向けヨガ人の上にたつ人材能力の開発法として、直感力、決断力を養うヨガを言います。

精神はもちろん、肉体の健康維持は、いまや経営者の管理能力のひとつと言われています。

引き締まったすっきりとしたボディに、明晰なブレインは、21世紀の社会を創るトップの条件とも言えます。

経営者の皆様が集まる研修の場などに、自己管理能力を養えるヨガをどうぞご活用ください。

講師派遣ご依頼の流れ

講師・インストラクターの派遣依頼など
お気軽にお問い合わせください
防衛省共済組合 東立川支所様
自衛隊ヨガ写真 (2)
場所:体育館
人数:30名

以前は本を見ながら独自にヨガをやっており、力が入りすぎたり堅苦しいヨガばかりをやっていた。とのことで、出来るところから少しずつ、気持ち良い。と感じることを大切にと行っています。連続講座として4回開催。

・体が伸びて気持ち良さを実感できるようになった。
・ヨガに対する印象が変わった。
・親しみを感じるようになったので、実際に体験してみてよかった。
・テレビでよく見るポーズをとるヨガをしなくてもいいとわかった。
・呼吸が大切だとわかった。
株式会社GSユアサ 様
uasa
人数:22名
会場:株式会社GSユアサ社内

依頼の目的は他部署の社員が交流できることだったため、ヨガだけでなく、ヨガにまつわるクイズをチーム戦で行いました。仕事終わりでも“気軽に”できるヨガをコンセプトにしましたが、予想に反して参加者全員が着替えを用意していらっしゃったので、肩コリ・腰痛など症状別に生活に役立つポーズと呼吸を中心に本格的なヨガレッスンも行いました。

「気分がリフレッシュし、体もとても楽になった気がします。」「詳しい解説つきのヨガクイズが楽しかったです。」「呼吸だけでも続けたいです。」「初めてヨガをしましたが、思ったより体がリラックスできて楽しかったです。」など、多数のお声を頂戴いたしました。
関東NUA 女性セミナー講演会
nua
受講人数:150名
時間:30分
会場:東京(NEC本社ビル)
指導内容:椅子ヨガ、リフレッシュ健康ヨガ

働く女性が元気にイキイキと働くためのスキルを身につけていただくことを目的に企画されたセミナーの中で、30分のヨガ講習を日本ヨガ連盟が請け負いました。 今回は会場に150席を設けて、オフィスや自宅で座ったままでも簡単にできるYOGAをテーマにしました。

会場はほぼ満席で、「楽しかった・リフレッシュできた」等のご感想をいただき、多くの方に満足いただくことができました。