ホーム > 活動内容 > 講師(インストラクター)派遣事業 > 病院向けヨガ
病院向けヨガ

日本YOGA連盟の「病院向けヨガ」は、毎日の暮らしの中の心身のアンバランスが原因でひき起こされる病気(生活習慣病や自己免疫力不活性、プチ鬱・不眠症・過呼吸など)の予防・改善を促進する目的で行われます。

講師派遣のご依頼をいただいた病院などに当連盟の公認インストラクターが伺い、患者の方やリハビリを必要としている方に対して、心身にホリスティック(総合的)に働きかけるヨガの指導を行います。

ヨガのポーズや呼吸法には、心身の安定を養う効果だけでなく、怪我のリハビリの分野でも、東洋医学の考え方にある「気、血、津」の流れを活性化させることにより健康維持のサポートをする効果もあるため大変役立ちます。

また、医療に従事している方々の体調管理・改善なども併せてお引き受けできますので、患者の方々だけでなく職員の方々もみんなで参加できるプログラムの企画も可能です。

病気予防や健康支援のためのプログラムとして、是非取り入れてみてはいかがでしょうか。

病院向けヨガは大きく分けて、

• 生活習慣病予防ヨガ
  • 介護予防ヨガ
  • メンタルケアヨガ
  • リハビリヨガ
  • マタニティヨガ

などがあります。

また、医療に従事している方々の体調管理なども併せておひき受けできますので是非お問い合わせ下さい。

生活習慣病予防ヨガ

毎日の暮らしの中のアンバランスが原因でひき起こされる生活習慣病は、高齢者だけにかかわらず、若年層でも心配な病気です。

高血圧・糖尿病・高脂血症・動脈硬化など、生活習慣病の代表とされるものは、食事療法と運動療法で改善されていきます。

生活習慣病ヨガでは、運動療法のサポートを中心に行います。

介護予防ヨガ

介護予防ヨガの様子ヨガというと難しいポーズを連想されるかも知れませんが、介護予防ヨガは高齢者の方々に適した、無理のない動きで、安心して楽しく体操できる健康支援のためのヨガです。

ヨガの腹式呼吸を伴った動きで行うことにより、硬くなってしまいがちな関節や筋肉をほぐすことができます。ゆったりとした動きで筋肉をストレッチしたり、生活自立のための筋力を鍛えたり、内臓の活性化を促進することができます。

高齢者にとって、自律神経のバランスを整えることはとても大切で、不安な気持ちの解消にもつながります。

高齢者の多くが抱える様々な身体の悩み‐肩こり、腰痛、転倒、失禁症などの予防や軽減に効果的です。

メンタルケアヨガ

メンタルケアヨガは、プチ鬱・不眠症・過呼吸などのココロのアンバランスによって引き起こされる症状に対してのケアを行うヨガのことを言います。

毎日の忙しい生活に追われていると無意識に呼吸が浅く短くなっていきます。
浅く短い呼吸は、心身に強い緊張とストレスを与え、そのことによりココロが不安定な状態になりやすくなります。

メンタルケアヨガでは、ヨガの呼吸法を用い、浅い呼吸から深い呼吸へ、また、緊張からリラックスへ、不安定から安定へとココロの状態をケアしていきます。

リハビリヨガ

リハビリヨガは、リハビリを必要とする方が、当連盟の指導員により身体の動きをお手伝いしてもらいながら行うヨガのことを言います。

腹式呼吸をしながら、身体の動かせる部分をゆっくりと動かし、動かせない部位への血流を促進させます。

症状によっては身体を動かすだけでなく、マッサージやツボ押療法などの東洋医学の技術を取り入れ行っていきます。

リハビリヨガでは、全身で呼吸をするように働きかけ生命力を高めていきます。

マタニティヨガ

マタニティヨガ本来、「妊娠する」ということは病気の位置づけではありませんが、命を育む母体の体調をケアすることはより良い出産へとつながります。

マタニティヨガでは、お母さんと赤ちゃんの心身の健康維持をはじめ、出産後の社会復帰の為の体調回復のサポートをいたします。

講師派遣ご依頼の流れ

講師・インストラクターの派遣依頼など
お気軽にお問い合わせください
久保みずきレディースクリニック様
久保みずき
人数:5~7名
会場:クリニック内

出産時の呼吸、痛みに対して不安がいっぱいでしたが、ヨガをすることで呼吸法で痛みが軽減され 、歪み修正もでき、不安もやわらげられている。

二人目、三人目も継続して受講したい。
仲間内での雰囲気がとてもよい。
盛岡医療生活協同組合 川久保病院 様
kawakubo
人数:10数名
概要:生活習慣病対策、心身リラックスヨガ
時間:45分
会場:院内トレーニングセンター

通院している患者様方と医療従事者の方々を対象に定期的にヨガを行っております。患者様方には病気予防と治療サポートを目的としたヨガを、医療従事者の方々には日頃の緊張や疲労解消を目的としたヨガを行うなど目的別に必要なヨガの指導を行いました。

「体調がすごく良くなった、ぐっすり眠れるようになって嬉しい、痛みが軽くなった。」等々、ご満足いただいたお声を多数いただきました。